Количество
|
Стоимость
|
||
|
Первый в списке витаминов группы В - тиамин, витамин В1. Он водорастворимый, бесцветный, имеет кристаллическую структуру, разрушается при воздействии высокой температуры, поэтому употребление вареных или жареных продуктов питания, в которых содержится тиамин, в данном разрезе смысла не имеет.
На сегодняшний день его называют по-разному - тиамин, тио-витамин, тиаминпирофосфат. Данное вещество содержится в большом количестве продуктов растительного и животного происхождения. Среди них зелень, крупы, картофель, куриные яйца, кедровые орехи, свекла и другие.
Задача витамина В1 - регулировать белковый и жировой обмен в организме человека.
Казалось бы, учитывая наличие тиамина в большом количестве продуктов питания, с его уровнем не должно быть проблем, однако, если вы любитель кофе или чая, то, скорее всего, ежедневный прием данных веществ приводит к разрушению поступающих в организм доз витамина В1. Это влечет за собой авитаминоз, который может привести к болезни под названием бери-бери.
Определить дефицит тиамина можно по множеству симптомов, все они свидетельствуют о плохом качестве жизни. Речь идет о проблемах с памятью, потери концентрации, невозможности сфокусироваться над выполнением даже не самых сложных задач. Дефицит тиамина может приводить к диарее, метеоризму, с другой стороны - к запорам.
Важная и неизвестная многим функция витамина В1 - нейтрализация токсинов, которые попадают в наш организм с продуктами питания и воздухом. Он участвует в данных процессах вместе с витаминами В12 и В9 (фолиевая кислота).
В общем, тиамин - важное вещество, которое поддерживает энергетический запас организма. Без него практически гарантирована усталость, низкий иммунитет, склонность к большому количеству заболеваний. С ним качество жизни на самом деле улучшается!