Дефицит витамина B12

Если ваше тело не получает достаточно витамина B12, ваш желудок может вздуться, а ноги отекут. Ваша кожа может потемнеть, пожелтеть или даже побледнеть. У вас могут возникнуть мышечные судороги или болезненные суставы. Вы могли быть в депрессии. Или маниакальный. Или в бреду. Также: слабость, спутанность сознания, головокружение или одышка. Ваши руки и ноги могут покалывать или онеметь. Вы можете заболеть анемией. У мужчин может возникнуть эректильная дисфункция. Еще страшнее то, что вы можете ослепнуть или ваши органы откажутся.

Это длинный, хотя (верьте или нет) сокращенный список разнообразных симптомов. В свою очередь, дефицит витамина B-12, который диагностируется с помощью анализа крови, бывает сложно определить. А именно: исследователи назвали дефицит витамина B-12 «великим маскарадным».

Но получение достаточного количества витамина B-12 - это не только потребление питательных микроэлементов. Также важно: способность вашего тела усваивать его.

С другой стороны, у большинства из нас есть небольшой буфер. Согласно нескольким научным источникам, включая руководства Merck, если обычный человек полностью перестанет получать питательные микроэлементы, у него будет достаточно запасов, в основном в печени, на срок не менее трех лет. 

Продукты с витамином B12

Мы любим фрукты и овощи по многим причинам. Витамин B-12 не входит в их число. Пища, которые естественным образом содержат витамин B-12, - это продукты животного происхождения: например, рыба, курица, говядина, яйца, молоко и сыр.

«Дефицит витамина B-12 становится все более и более распространенным из-за преобладания растительных диет», - говорит Митра Шир, RHN, целостный диетолог из Ванкувера, Канада, и основатель Nutriholist. Безусловно, B-12 часто добавляют в хлеб, сухие завтраки, немолочное молоко и пищевые дрожжи.

Тем не менее, «синтетическая форма B-12, содержащаяся в этих растительных продуктах, часто добавляется в небольших количествах и плохо усваивается», - отмечает Шир. «Поэтому веганам важно проверять этикетки и при необходимости принимать добавки». Национальный институт здоровья США рекомендует большинству взрослых получать не менее 2,4 мкг витамина B-12 каждый день.

По данным Национального института здоровья, в трех унциях нерки содержится 4,8 мкг, в одной чашке нежирного молока - 1,2 мкг, а в одном яйце, сваренном вкрутую, - 0,6 мкг.

Усвоение витамина B-12

К сожалению, даже если вы потребляете достаточно витамина B-12, ваше тело может его недостаточно усвоить.

«Расстройства желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) - еще одна причина, по которой у людей возникает дефицит витамина B-12», - говорит Шир. «Те, кому не хватает желудочного сока, пищеварительных ферментов или внутреннего фактора (белка, который вырабатывается в желудке и необходим для усвоения B-12), не могут должным образом переваривать и усваивать питательные вещества из продуктов». Общая тенденция к низкому уровню внутреннего фактора часто бывает наследственной. В то время как веганы и те, кто придерживается строгой растительной диеты, больше подвержены риску дефицита витамина B-12 из-за недостаточного потребления, пожилые люди больше подвержены риску из-за проблем с усвоением.

«Чтобы организм усвоил витамин B-12, сначала необходимо получить к нему доступ и высвободить его из белков пищи, используя соляную кислоту (HCl) и протеазу (ферменты, переваривающие белок) в желудке», - говорит Шир. «Свободный B-12 затем объединяется с внутренним фактором и попадает в тонкий кишечник, где абсорбируется. С возрастом в желудке вырабатывается меньше HCl и внутреннего фактора ».

Заболевания кишечника и другие факторы также могут препятствовать абсорбции.

Когда критически важен прием добавок витамина B-12?

Шир обычно советует веганам принимать от 500 до 1000 мкг витамина B-12, по крайней мере, два-три раза в неделю.

По словам Шира, людям с расстройствами желудочно-кишечного тракта, у которых возникают проблемы с усвоением витамина B-12 из естественных источников, и людям старше 50 лет, испытывающим дефицит B-12, следует принимать добавки примерно 1000 мкг в день или делать внутримышечные инъекции B-12.

По данным NIH, организм здоровых людей усваивает только около 10 мкг из 500 мкг пероральной добавки микроэлементов.

Чем полезен B12 для вашего тела?

Длинный список ужасных симптомов, приведенный в начале этой статьи, является достаточным поводом для того, чтобы сделать витамин B-12 приоритетным. Но на более детальном уровне, который освещает макроэкономические последствия, дефицит питательных микроэлементов будет препятствовать способности вашего тела ...

Помогает формировать красные кровяные тельца

Все мы знаем, что нам нужны красные (и белые) кровяные тельца. Но знание того, зачем нам нужны красные кровяные тельца, в частности, проливает свет на то, почему их недостаток может привести к вышеупомянутым ужасным симптомам: красные кровяные тельца перемещают кислород по всему телу, а если вашему телу их не хватает, ваши ткани, органы и другая анатомия испытывают кислородный голод. В свою очередь, ваше тело не будет работать должным образом, что приведет к болезням, травмам и физическому срыву.

Помогает производить ДНК

Наряду с фолиевой кислотой (витамин B-9), витамин B-12 является строительным материалом для уникального генетического кода вашего тела.

Помогает защитить нервы

Витамин B-12 поддерживает защитную оболочку (миелиновую оболочку) вокруг ваших нервов. Недостаток B-12 может вызвать повреждение нервов (невропатию), что приведет к онемению, покалыванию и другим атипичным ощущениям на коже. 

Информация в блоге не предназначена для постановки диагноза, лечения или медицинской консультации. Она носит исключительно информационный характер. Обязательно консультируйтесь с врачом или другим медицинским работником по любым медицинским вопросам, методам диагностики и доступным вариантам лечения. Публикации в блоге не должны рассматриваться в качестве замены консультации медицинского работника. Заявления, сделанные в отношении конкретных продуктов в этом блоге, не могут быть использованы для диагностики, лечения и профилактики заболеваний.